УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Георгий Гелетуха, Андрей Конеченков, 19 января 2009

552
Георгий Гелетуха, Андрей Конеченков, 19 января 2009

19 января на «Обозревателе» состоялась пресс-конференция на тему: «Не газом единым. Альтернативные источники энергии».

Видео дня

В пресс-конференции приняли участие:

-заведующий отделом теплофизических проблем биоэнергетики Института технической теплофизики НАН Украины, директор Научно-технического центра «Биомасса» Георгий Гелетуха;

-глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации, вице-президент Агентства по возобновляемой энергетике Андрей Конеченков.

Во время пресс-конференции участники сделали такие заявления:

Андрей Конеченков: Украина относится к тем странам, которые зависят от импортных энергопоставок. На сегодняшний день мы направляем свои инвестиции в экономику России, в экономику Туркменистана, в экономику других стран, где мы покупаем энергоносители. В то время как практически каждая страна Евросоюза сегодня инвестирует в свою местную экономику, развивает новый бизнес – альтернативную энергетику.

По информации Международного энергетического агентства сегодня в мире 18% энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии. Причем, по прогнозу Агентства, к 2020 году эта цифра достигнет 23%, к 2030-му – 25%. Это пессимистический прогноз, потому что есть много противников, которые считают эти цифры заниженными.

Если говорить в целом о возобновляемой энергетике, сегодня ее развитие поддерживается на законодательном уровне в 80 странах мира.

Если мы хотим получать энергию от ветра, мы должны ставить ветроагрегаты там, где есть ветер. Если мы хотим сжигать солому не на полях, а в котлах – мы должны ее собирать там, где она есть. Мы не можем, например, поставить ветроагрегат где-нибудь в лесу.

Вы, наверное, слышали о том, что Европейский союз принял обязательные цели достичь в 2020 году 20% производства энергии за счет возобновляемых источников энергии. Плюс это сокращение выбросов углекислого газа на 20%, производство биотоплива, включая и электротранспорт и т.д. Но это не значит, что каждая европейская страна должна производить 20% электроэнергии или тепловой энергии. Например, Швеция взяла программу до 2030 года выйти на 50% по использованию возобновляемых источников энергии. Мальта берет всего 3%. Но среднее арифметическое – 20%.

По различным оценкам, до 2030 года Украина может выйти, как минимум, на 25-30% за счет использования возобновляемых источников энергии.

Георгий Гелетуха: Думаю, такой интерес к альтернативным источникам энергии неспроста. Мы пережили практически удвоение цены на газ и сейчас стоит вопрос: как Украина сможет это пережить?

Мы хотим предложить некие альтернативы – как и чем можно возместить природный газ.

Если в целом рассмотреть сектор возобновляемых источников энергии, к ним относится: ветроэнергетика, солнечная энергетика, гидроэнергетика, биоэнергетика и геотермальная. Это основные составляющие. Я профессионально занимаюсь биоэнергетикой. Это та энергия, которую можно получить из органических отходов различного происхождения: древесина, солома, любые растительные остатки, навоз, твердые бытовые отходы, городской мусор, жидкие отходы (типа сточных вод). Вот классические виды биомассы, из которых можно получить энергию.

На сегодняшний день в европейских странах сектор биоэнергетики покрывает приблизительно 60% от всей энергии, добываемой из возобновляемых источников. Т.е. это самый большой сектор из всех возобновляемых источников, и он продолжает развиваться. На сегодняшний день этого около 60 миллионов тонн нефтяного эквиваленте имеют европейские страны, и до 2020 года эта цифра должна утроится.

Цель Евросоюза – выйти на 20% возобновляемых источников энергии в2020 году.

Для сравнения: Украина на сегодняшний день имеет около 2,5% возобновляемых источников энергии, причем, за счет большой гидроэнергетики.

Вторая большая составляющая – биоэнергетика. Мы уже сейчас имеем около 1 миллиона тонн условного топлива – в основном за счет традиционного использования дров и отходов деревообрабатывающей промышленности. Последние несколько лет мы видим проникновение этого топлива (в основном, древесины) в коммунальную теплоэнергетику. Около 500 котлов уже отапливают коммунальный сектор. Это в основном индивидуальные здания. Такие древесносжигающие котлы активно производятся в Украине. Они используются уже не только в промышленности, но и для целей коммунального теплоснабжения.

Вторая группа котлов, которые находят всё большее применение – котлы, сжигающие солому. На обложке журнала «Зеленая энергетика» изображен такой котел. Таких котлов в Украине установлено уже около тридцати. Они напрямую замещают природный газ в тех местах, где он использовался. Первый такой котел был установлен еще в 2000 году под Киевом в селе Дрозды Белоцерковского района. Котел мощностью 1 Мегаватт отапливает около 15 объектов. Это школа, детский садик, административное здание, магазин, клуб, несколько небольших жилых зданий. Практически это всё, что есть в этом селе неиндивидуального пользования. Это котел датского производства (тогда в Украине еще не выпускались такие котлы), и уже семь отопительных сезонов село полностью обеспечивает себя теплом под солому. За отопительный сезон сжигается около тысячи тонн соломы. А собирает это хозяйство 6 тысяч тонн. После первых отопительных сезонов мы постоянно слышали реакцию людей, что они очень довольны и «не понимают, почему другие этого не делают».

Солома на сегодняшний день под Киевом стоит 200-250 гривен за тонну. По теплотворной способности солома примерно в два с небольшим раза имеет меньшую теплотворную способность, чем природный газ. Т.е. мы получаем порядка 500 гривен за аналог тысячи кубов газа.

Отсюда и экономика. Надо установить специализированный котел, который будет сжигать или солому, или древесину, или торф, или стебли кукурузы и подсолнечника. Этот котел стоит дороже, чем котел, который сжигает газ – приблизительно в три раза. Но после того, как мы его установили, он начинает работать на топливе, в три раза дешевле, чем газ. Окупаемость получается очень быстрая.

Сколько этой биомассы в Украине? По нашим оценкам, «теоретического потенциала» у нас в Украине более 50 миллионов тонн условного топлива в год. Украина потребляет в целом около 200 тонн условного топлива. Доступного условного топлива есть около 27 миллионов. Это 13% энергии Украины. Если в газе – это около 20 миллиардов кубометров газа.

Украина потребляет около 75 миллионов кубометров газа в год, из них 20 миллиардов – собственной добычи, 55 миллиардов покупалось. Теперь мы предлагаем: только за счет биоэнергетики мы можем не покупать 20 миллиардов кубов газа, а получить эквивалентное этому тепло здесь.

Социальные проблемы. Все это топливо рассредоточено по Украине и находится не в крупных городах, а в сельской местности – как раз там, где катастрофическая нехватка рабочих мест. Для того чтобы такое количество получить, мы должны все это собрать, перевести, организовать хранилище, доставку до котельной, кто-то должен это загружать, выгружать… Это колоссальное количество рабочих мест. Это количество мест больше, чем требует любая газовая котельная. Но это и хорошо. Серьезная социальная проблема решается путем внедрения таких технологий.

Развитие местной экономики. Мы платим деньги не в Россию, не в Туркмению – они остаются в регионе и работают на регионы. Через такие технологии мы можем поднять регионы.

Андрей Конеченков: И плюс экологический аспект.

Георгий Гелетуха: Любые возобновляемые источники энергии СО2-нейтральные, без выбросов парниковых газов.

Читайте итоговую статью:

Не газом единым, или Откуда брать энергию

Смотрите видеоцитаты героев пресс-конференции:

Газа на Земле осталось на 40 лет

Тимошенко переходит из газа на водоросли?

20 млрд кубов газа можно заменить соломой