Александр Филатович

603

Молодой, талантливый режиссер, которому пророчат большое будущее, с 2008 года – один из самых востребованных специалистов в своей области. Александр Филатович известен и как клипмейкер, работающий с украинскими звездами первой величины, и как режиссер полнометражного кино. О современных тенденциях в кино и классической режиссуре, об успехах и творческих планах Александр Филатович рассказал читателям «Обозревателя»

Видео дня

Почему вы не снимаете полнометражное кино?

Это не совсем так. В 2008 году я снял кино. Называется «Рука на счастье». Но вообще, так получилось, что я выбрал для себя клипы. В Украине они сегодня больше востребованы. Если снимать какое-то полнометражное кино, то нужно это делать в России. Так уж делится рынок. Нужно, чтобы у кинопродукции были рынки сбыта. Нужно где-то ее прокатывать. Если мы будем делать кино исключительно для Украины, то у фильма будет маленькая аудитория, небольшое количество кинотеатров, соответственно, небольшие сборы. Чтобы не терять на производстве кино, нужно в него в таком случае меньше вкладывать. А кому нужно дешевое кино?

Если брать весь рынок СНГ, то есть смысл делать кино, и оно будет с большим бюджетом, и сборы будут большими. Весь рынок проката - в руках российских прокатчиков. А в Украине производится в основном телевизионная продукция, которая идет в Россию, Украину, Казахстан.

Что касается настоящего кино. Есть ли оно в Украине?

У нас существуют значительные ограничения на производство кино. Например, если фильмы можно выпускать только на украинском языке, то, понятное дело, прокатываться они будут только в Украине. А это значит убыточность. Это как если в деревне с населением в 30 человек производить автомобиль Бентли. Понятно, что такое производство вряд ли окупится. Чтобы снять качественный фильм, нужно вложить порядка двух миллионов долларов, а собрать он сможет максимум тысяч 400. Значит, имеет смысл снимать кооперацию и при условии, что есть выход на внешний рынок СНГ.

Есть ли таланты, которые могут снимать хорошее кино в Украине?

Да, есть. Но режиссер - это не все. Нужная хорошая команда, и это должны быть квалифицированные кадры. В Украине есть стилисты, операторы и режиссеры, которые выполняют работу качественно. Зато не хватает хороших консультантов и драматургов. Не хватает тех, кто смог бы сделать это кино зрелищным. У нас неполный состав качественных кадров. Если в рекламе, клипах, в Украине есть возможность набить руку и стать профессионалом, то кино у нас снимается не так часто, и опытных специалистов в этой области найти уже гораздо сложнее. Чтобы быть квалифицированным специалистом в кино, нужно постоянно его снимать.

Ваш прогноз: свое кино в Украине будет?

Я думаю, в Украине кино не будет. В ближайшем будущем Украина будет просто площадкой для производства фильмов, которые будут идти в прокат в СНГ и Россию. Я имею в виду украино-российский со-продакшн. Они привозят режиссера, они вкладывают деньги, а снимается кино на нашей площадке. Такое сотрудничество вполне вероятно. Тем более, что в Украине снимать кино выходит дешевле. Так сейчас снимают сериалы, и мы видим, что затраты минимизированы, а рентабельность высокая. Сейчас снимаем много рекламы. Зарубежные партнеры привозят свою интеллектуальную составляющую, а мы воплощаем их идеи на съемочной площадке. У нас очень хорошие, живописные места для съемок - и Крым, и Киев, и натура, и отстроенные площадки.

В принципе, на кино деньги можно было бы найти, но когда приходишь к инвестору, он интересуется, где гарантии того, что вложения будут оправданными. Если рынка сбыта нет, то кино можно не снимать.

Помните вашу первую работу?

Клипы и рекламы. Первый клип - Ольга Крюкова, песня «Признание». Я очень хорошо помню свою первую работу, потому что долго к этому шел. Я потратил два года на то, чтобы найти первого клиента. Потому что начинающий режиссер, как правило, оказывается в замкнутом круге. Приходишь к клиенту, он говорит: «Покажи, что ты снял». А я еще ничего не снял. Но чтобы что-то снять, нужно что-то показать. В итоге приходится кого-то убеждать. Но зато после первой работы ко мне выстроилась очередь. Когда ты очень долго чего-то добиваешься, и тебе наконец удается это, испытываешь не просто облегчение. Это катарсис.

Какая тема для вас наиболее актуальна? О чем больше всего любите снимать?

Все зависит от музыки. Включаешь музыку, и понимаешь, что сюда подойдет больше всего. Я постоянно ищу новые идеи и решения, и мне кажется, что музыка и артист диктуют характер клипа.

Если музыка категорически не нравится, но вы должны снять клип именно на эту песню?

Такого не бывает. Нравится - не нравится. Если вы поставщик холодильников, и вам привозят 20 холодильников, три из которых вам категорически не нравятся. Вы что, не повезете их клиенту?

Какой из своих работ гордитесь?

Я стараюсь делать так, чтобы все было качественное. Из моих самых любимых - Ирина Билык, «Подарю тебе я песню». У Козловского должен получиться очень интересный клип, мы его только отсняли, но уже сейчас понятно, что будет интересно.

На кого равняетесь в режиссуре?

Мне нравится киношная и рекламная режиссура. Американские и европейские режиссеры строго разделены по тематике съемок. Каждый снимает только то, что умеет снимать хорошо. Поэтому кого-то конкретно выделить мне сложно.

Ваш любимый фильм?

Мне нравится «Форест Гамп», «Красота по-американски».

Как «нормальный» человек можете смотреть кино? Или как профессионал ищете ошибки и следите за интересными приемами?

Если кино увлекательное, ты забываешь о том, что ты профессионал. Если фильм интересный, просмотр затягивает. Бывает, что отмечаю для себя какие-то интересные повороты, решения. Но в основном все мы люди, и кино смотрим, наверное, одинаково.

Какое полнометражное кино вы бы хотели снять?

Я думаю, скорее приключенческую комедию. Мой фильм «Рука на счастье» - криминальная комедия. Он получился интересным, поэтому мне хотелось бы продолжить тему приключений, но без привязки к криминальному миру. Что-то веселое, динамичное и поднимающее настроение.

Как начинается ваше утро?

Во-первых, это обычно не совсем утро - я поздно ложусь спать. Но обычно - как у всех. Завтрак - и по списку дел.

Вы подвержены осенней депрессии?

Нет, я подвержен летней депрессии. Обычно летом и в январе съемок нет. А осенью, когда всегда есть работа, в этом водовороте просто не остается времени на депрессию. Люблю, когда идет дождь.

Что цените больше всего в жизни?

На сегодня для меня это семья и работа. Человек счастлив, когда он увлечен. Если ему есть чем заняться, он не будет думать о плохом. Человек может быть абсолютно счастливым во время войны, несмотря на разрушения и потери, и совершенно несчастен, когда вокруг все спокойно, все здоровы, и в материальном отношении все стабильно. Забивать свою жизнь путешествиями я не хочу. То есть обязательно съездить в Париж, отдохнуть на Мадагаскаре и поесть картошки в Австралии - это не для меня. Жизнь должна быть многогранна. Должно быть любимое дело и цель.

С кем из мировых звезд хотели бы сотрудничать?

Тимберлейк, Мадонна, Бейонсе, Рианна. Больше мне нравятся танцующие артисты, с ними интересенее.

Часто ли читаете и что читаете?

До аудиокниг так и не добрался, да и времени особо нет. Разве что в пути. А так читаю много - в электронном варианте. Бывает, месяцами не выпускаю книгу из рук. Из классики люблю Чехова - перечитал несколько раз всего. А так в основном публицистикой увлекаюсь. Прогнозы на будущее, модели развития человечества - чтоб немного расширить свой кругозор, чтоб мир не делился только лишь на черное и белое.

У вас был опыт работы с детьми на прощадке?

Сложность в том, что дети не терпят пустоты. Ребенка нужно увлечь. Он ведь не робот, исполнять конкретные команды ему сложно, и он быстро теряет интерес. И в то же время сделать нужно то, что тебе нужно. Нужно быть и режиссером и нянькой. Приходится совмещать.

Бывали ли вы за границей?

Да. Во Франции, в Германии, в Польше.

Что впечатлило в зарубежных поездках?

Впечатлило больше всего Челябинская область, город Миасс, озеро Тургояк. Там многометровая глубина и потрясающе чистая, прозрачная вода. А на Эйфелеву башню можно в интернете посмотреть.

В каком вузе вы учились и как давалась вам учеба?

Я учился в Институте Культуры по специальности «Режиссер кино и телевидения». Учился я хорошо, но мой мастер по режиссуре на первых курсах хотел меня выгнать. Но потом мы как-то нашли общий язык, к 4 курсу. Закончил вуз отлично, по режиссуре - «5». У нас преподавали отличные теоретики. Актера из меня не вышло, но вот режиссер, мне кажется, получился неплохой. За это я благодарен своим преподавателям.

Хотели бы стать актером?

Я играл в некоторых своих клипах. Это интересно. Но вот кого бы хотел сыграть - даже не думал об этом.

Кто работает в вашей команде?

Я не один, кроме меня есть еще директор, операторы, осветители, постановщики, гримеры, стилисты, водители. В общей сложности на съемках наша группа составляет около 50 человек. Разногласия бывают, но нечасто. Обычно мы достигаем консенсуса. Потому что все мы хотим, чтоб все было качественно.

Какая судьбе ждет киностудию им. Довженко. Есть ли у нее будущее?

Я надеюсь, будущее есть. Хотя бы сериалы сниматься у нас будут. Чтобы нормально работать в этой студии, ее нужно привести в порядок. Эти непрогреваемые павильоны, работать приходится при температуре плюс 4 - не очень удобно. Но я надеюсь, что если мы будем развивать отношения с партнерами, киностудия будет модернизирована и начнет успешно работать.

Будете ли вы участвовать в предвыборной кампании в качестве поддержки одного из кандидатов?

Нет. Я не вижу в этом смысла. Не от президента все зависит в этой стране. Все равно , кого выберут президентом - будет то, что должно быть. Я на выборы не хожу. Считаю, что все это такое же шоу, как те клипы, которые мы снимаем. Независимо от того, кого вы выберете, все будет так, как нужно хозяевам, которые стоят гораздо выше.