Майдан без "Глобуса" и Крещатик без рекламы: Киев на снимках Бориса Градова. Архивные фото

Киев на снимках Бориса Градова

Среди фотографов-летописцев Киева свое заслуженное место занимает корреспондент журнала "Украина" Борис Градов. Именно благодаря его работам для истории сохранился центр города, которого мы уже не помним, – Крещатик без рекламы и Майдан Незалежности без "Глобуса".

Видео дня

Старые фото и история были опубликованы в сообществе "Спрага": в Києві цікаво" в социальной сети Facebook. На снимках мастера мы можем увидеть жизнь столицы в те времена.

Майдан без "Глобуса" и Крещатик без рекламы на фото Бориса Градова (1908–1988). Он с середины 50-х работал фотокорреспондентом журнала "Украина". Родился в 1908 году в Саратовской губернии Российской империи, учился фотографии в тогдашнем Сталинграде. Принимал участие во Второй мировой – служил аэрофоторазведчиком, после демобилизации начал жить в Ужгороде, работал там фотокорреспондентом в газете "Молодежь Закарпатья", – рассказали авторы проекта.

В 1951 году вместе с женой, тоже фотожурналисткой, Ириной Пап переехал в Киев, устроился фотокором одной из газет, позже – в журнале "Украина", где работал более 30 лет. За время работы в Киеве снимал Крещатик и жителей города. Скончался в декабре 1988 года.

"Этот фотоархив был сохранен благодаря Анатолию Марковичу Карминскому. С помощью потомков Градова фотограф Валерий Милосердов сейчас упорядочивает семейный фотоархив мастера", – добавили авторы проекта.

Как сообщал OBOZ.UA, в наши дни Пассаж на Крещатике в Киеве – это улица дорогих магазинов. Однако до осени 1941 года Малый, или еще Старый пассаж, располагался совсем в другом месте – примерно там, где сегодня стоит здание КГГА.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!