УкрРус

Мафия "Янтарной народной республики"

Известно, что в Ривненской и Житомирской областях, а также на Волыни процветает незаконная добыча янтаря. С ней не борются, потому что все находятся в доле. Местные власть, прокуратура, милиция, СБУ – все имеют свою долю. Если вы побываете в районах, где особенно процветает этот бизнес, то увидите, что все начальники райотделов, представители райгосадминистраций ездят на дорогих внедорожниках ценой в 30-40 тысяч долларов. Там существует круговая порука и сложился локальный феодализм. Местных жителей это устраивает, потому что им дают заработать. И только сейчас, когда об этой теме серьезно заговорили, начались какие-то движения, задержания милицией, и у людей из этого бизнеса начались проблемы.

Как это работает? Есть участок земли, на котором имеются залежи янтаря. Существует технология, которая позволяет дешево и быстро выкопать этот янтарь – нужно с помощью мотопомп размыть песчаный грунт. Поток воды вымывает легкий янтарь на поверхность, и когда он всплывает, его вылавливают сачком. А для того чтобы размыть грунт, нужна вода. Тогда экскаватором от ближайшей реки прокапывается достаточно большой канал. К этому каналу подключается мотопомпа и под большим давлением подается вода.

Место в лесах, где все ведется незаконная добыча, может достигать размеров нескольких футбольных полей. Это клондайк. И он охраняется. Все дороги к этим местам перекрыты блокпостами, на которых стоят люди в масках и пропускают только по местной прописке. Причем в лесах можно скрываться годами. Они абсолютно непроходимы, а лагеря добытчиков можно увидеть только с воздуха. Там обстраиваются целые городки. Из дерева строятся бараки, в которых живут люди, потому что ездить туда каждый день тяжело. Там даже построили кафе. Такое себе государство. Я называю это "Янтарной народной республикой", где живут по своим законам и плевать хотели на государство.

Подсчитать, сколько теряет из-за этого Украина, очень тяжело. Наверное, десятки миллионов долларов, которые могли бы получать эти депрессивные области. Соответственно, там был бы более высокий уровень жизни, можно было бы проводить газификацию, строить больницы и дороги. Но сейчас все это нелегально, и доходы оседают в карманах мафии или коррупционеров.

Местные жители покрывают все это, потому что не хотят, чтобы кто-то вмешивался. Они боятся, что все будет разрушено, и зарабатывать больше не получится. Сложилась такая ситуация, и она их устраивает. Они не хотят, чтобы вмешивалось государство, потому что доверие к нему, как и везде, очень низкое. Как говорится, у нас все люди предпочитают как можно меньше платить налогов, как можно меньше иметь дел с чиновниками. Это отчасти понятно. Если бы у нас было честное государство, можно было бы агитировать людей платить ему налоги. Но когда ты знаешь, что ты заплатишь налог, а его просто украдут, то мотивация не очень большая.

Сейчас пытаются протолкнуть какие-то законопроекты, которые не решают проблему. Есть много спекуляций на этой теме. Тот же Яценюк рассказывает, что должна быть монополия государства. Но это полная глупость. Потому что там, где за дело берется государство, будет коррупция и неэффективные методы производства. Единственный выход – легализовать этот бизнес, и, прежде всего, труд старателей. У нас вообще нет такого понятия, как старатель. А старатель – это обычные селяне. Поэтому люди, которые занимаются раскопкой янтаря, вне закона и вынуждены платить взятки. Если просто дать им статус частных предпринимателей и обязать платить какой-то налог, они не станут платить бандитам и милиции.

Вспомните, как появились маршрутки. Сначала они были вне закона. Маршруточники дрались за маршруты, били друг друга монтировками. А потом в какой-то момент их легализовали. И все. Ты покупаешь место на маршруте, и тебя никто не может оттуда выгнать, потому что на твоей стороне закон. И после этого всех нелегалов оттуда вытеснили. Те, кто купил место, не позволяют нелегалам работать и отбирать их хлеб. Точно также нужно поступить и с добычей янтаря. Если ее легализовать, то довольно быстро установится более-менее цивилизованный бизнес.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги